10 октября 2019

Volvo Cars и Geely объявляют о слиянии своих процессов по производству двигателей внутреннего сгорания в отдельное автономное предприятие. В итоге появится глобальная компания-поставщик, в основе деятельности которой будет разработка нового поколения ДВС и гибридных силовых установок.

Новая бизнес-единица позволит Volvo Cars сосредоточиться на развитии электрических автомобилей премиум-класса. Шведская компания занимается созданием полностью электрифицированного продуктового ряда, что является частью её амбициозной стратегии в области устойчивого развития. К 2025 году одну половину объёма продаж Volvo Cars должны составить именно электромобили, другую – гибриды, оснащённые силовой установкой нового поколения.

Для Geely новое предприятие означает, что высокотехнологичные и производительные двигатели внутреннего сгорания и гибридные силовые установки станут доступны для Geely Auto, Proton, Lotus, LEVC и LYNK & CO. Предприятие также сможет снабжать и сторонних автопроизводителей, что обеспечивает возможности для его дальнейшего роста и расширения.

Новый бизнес будет олицетворять сотрудничество между Volvo Cars и Geely в производственной сфере, в основе которого лежат крепкие связи компаний в операционных, производственных и финансовых вопросах.

Предполагается, что новая производственная компания станет привлекательным работодателем для порядка 3 000 сотрудников из Volvo Cars и 5 000 – из производственных предприятий по сборке двигателей Geely, которые также включают отделы исследований и разработок, закупок, IT и финансов. Сокращение штата не предполагается.

Volvo Cars и Geely занимаются сейчас выведением своих производственных процессов в области ДВС в отдельные подразделения внутри компаний. Это первый этап на пути их дальнейшего объединения в самостоятельный бизнес.

Согласно позиции Volvo Cars, процесс электрификации автомобильной индустрии будет происходить постепенно. Наряду с полностью электрическими автомобилями существенным спросом будут пользоваться и их гибридные версии.

«Гибридные автомобили необходимо оснащать самыми прогрессивными ДВС. На новом заводе будет достаточно ресурсов, мощностей и экспертизы для разработки и экономически эффективного производства именно таких силовых установок», – комментирует Хокан Самуэльссон (Håkan Samuelsson), президент и генеральный директор Volvo Cars.

Подробный бизнес-план находится на стадии доработки. Ещё предстоят обсуждения между сторонами, а также необходим ряд одобрений со стороны правления и соответствующих государственных структур.