07 июня 2019

Volvo Cars объединяет усилия с другими автопроизводителями, компаниями-поставщиками услуг и правительствами для пилотного проекта по обмену данными о безопасности дорожного движения между автомобилями и объектами инфраструктуры в интересах повышения уровня безопасности на дорогах.  

 

Пилотный проект под руководством общественно-государственного объединения под названием «Оперативная рабочая группа по данным в Европейском регионе» (European Data Task Force) объединяет ряд ведущих европейских автопроизводителей и поставщиков услуг, а также некоторые государства-члены ЕС.

 

Партнёры проекта будут обмениваться анонимными данными о безопасности или основанными на них сервисами с помощью облачных технологий. В рамках проекта Volvo Cars обеспечит доступ к данным в режиме реального времени, получаемым благодаря первым в истории автоиндустрии системам Hazard Light Alert и Slippery Road Alert, основанных на подключённых технологиях.

 

Участвующие в проекте автопроизводители смогут использовать эти данные для предупреждения водителей о потенциальной опасности на дороге. В свою очередь, компании-поставщики услуг будут транслировать эти данные в режиме реального времени в дорожные службы, находящиеся в ведении местных органов дорожного управления.

 

Цель этого экспериментального проекта – повысить уровень безопасности на дорогах для всех и каждого. Оперативная рабочая группа по данным в Европейском регионе появилась в 2017 году именно ради этой цели: обеспечить более безопасное перемещение для всех участников дорожного движения, ставя при этом во главу угла социальные, а не финансовые выгоды.

 

Volvo Cars уже несколько лет подряд призывает к анонимному взаимообмену данными о безопасности. В 2017 году президент и генеральный директор компании Хокан Самуэльссон (Håkan Samuelsson) рассказал на совете Еврокомиссии в Брюсселе, почему важно и нужно развивать обмен данными между государствами и автопроизводителями. 

 

«Мы считаем, что эта форма обмена анонимными данными должна работать на безвозмездной основе – ради всеобщего блага и пользы для общества. Она будет спасать жизни, экономить время и средства налогоплательщиков, – заметил г-н Самуэльссон. – Я призываю автопроизводителей и государства присоединиться к нашей инициативе и максимально расширить сферу её функционирования».     

 

Собственные системы предупреждения об опасности Volvo Cars позволяют водителям Volvo взаимодействовать друг с другом и предупреждать о скользких участках дороги или опасностях посредством облачной сети. Обе системы предупреждения были впервые представлены в 2016 году и теперь доступны на всех новых моделях Volvo на территории Европы.

 

Обмен данными о ситуации на дороге положительно скажется на общем уровне безопасности дорожного движения и будет тем эффективнее, чем больше автомобилей будет подключено к системе. С прошлого года компании Volvo Cars и Volvo Trucks обмениваются данными для оповещения водителей о ближайших опасностях на дороге на территории Швеции и Норвегии. 

 

«Чем больше транспортных средств будут участвовать в обмене данными в режиме реального времени, тем более безопасными станут наши дороги, – комментирует Малин Экхольм (Malin Ekholm), руководитель Центра безопасности Volvo Cars. – Вот почему Оперативная рабочая группа по данным в Европейском регионе – столь важная инициатива. Мы надеемся привлечь ещё больше партнёров, которые разделяют нашу приверженность безопасности».

 

Вниманию журналистов

Оперативная рабочая группа по данным в Европейском регионе (European Data Task Force) включает следующих участников:

  • Государства-члены ЕС: Министерство инфраструктуры и окружающей среды (Нидерланды), Министерство внутренних дел La Subdirección General de Gestión de la Movilidad DGT (Испания), транспортное и коммуникационное агентство TRAFICOM (Финляндия), Федеральное министерство транспорта и цифровой инфраструктуры (Германия) и Министерство экономики (Люксембург).
  • Поставщики услуг: HERE Europe B.V. и TomTom Traffic B.V.
  • Автопроизводители: BMW AG; Ford Smart Mobility Ltd; Mercedes Benz и Volvo Cars.