10 октября 2018

Производитель автомобилей премиум-класса Volvo Cars и лидер в области технологий искусственного интеллекта NVIDIA объявляют о расширении сотрудничества. Две компании объединяют усилия для совместной разработки высокотехнологичного бортового компьютера с искусственным интеллектом (ИИ) для нового поколения автомобилей Volvo. 

 

C процессором, разработанным на базе технологии DRIVE AGX Xavier от NVIDIA, в будущих автомобилях Volvo на платформе SPA2 появится продвинутый центральный компьютер. Первый такой автомобиль будет представлен в начале следующего десятилетия.

 

Совместный проект поспособствует ещё большему укреплению партнёрских отношений между Volvo Cars и NVIDIA. В прошлом году две компании начали совместную разработку передовых систем и их программного обеспечения для автомобилей с автономным режимом вождения.

 

Новый процессор разработан на базе последних достижений компании NVIDIA в области искусственного интеллекта и непревзойдённой вычислительной мощности её продуктов. Это позволит Volvo Cars сделать существенный шаг навстречу ещё большему использованию продвинутых систем поддержки водителя, технологий управления энергопотреблением, а также встроенных опций персонализации.

 

Вместе с системами кругового обзора и мониторинга внимательности водителя центральный компьютер внесёт вклад в создание полностью автономных автомобилей Volvo.

 

«Успешный запуск беспилотных автомобилей требует огромных вычислительных мощностей и постоянного прогресса в сфере искусственного интеллекта, – комментирует Хокан Самуэльссон (HåkanSamuelsson), президент и генеральный директор Volvo Cars. – Наше партнёрство с NVIDIA – это существенный шаг на пути к безопасной интеграции полностью автономных автомобилей с дорожным движением». 

 

«Как мировой лидер в технологиях безопасности и инновациях, Volvoпрекрасно понимает прямую связь между безопасностью, комфортом и встроенной вычислительной способностью автомобиля», – комментирует Жэньсюнь Хуан (Jensen Huang), основатель и генеральный директор NVIDIA.  

 

Архитектура платформы SPA2 представляет собой следующее поколение отмеченной наградами модульной платформы SPA, на базе которой созданы все новые модели 60-й и 90-й серий. Именно они определили рост операционных и финансовых показателей Volvo Cars с 2010 года.

 

SPA2 сохраняет в себе все достоинства модульной архитектуры SPA и задействует новейшие технологии в сферах электрификации, подключения и автономного вождения. Мощный центральный компьютер играет в этом ключевую роль и обеспечивает быстрое и удобное беспроводное обновление программного обеспечения.

 

Volvo Cars стремится развивать стратегические отношения со сторонними компаниями с целью разработки и внедрения инновационных технологий. Это особенно важно в условиях переходного периода, в котором сейчас находится вся автоиндустрия.